推薦電影~蘇西的世界 (The Lovely Bones)~六O年代失蹤兒童事件

【電影簡介】

上映日期:2010-03-19
類  型:溫馨/家庭、劇情、奇幻、犯罪
片  長:2時15分
導  演:《金剛》彼得傑克森
演  員:《神鬼無間》馬克華柏格、《我的藍莓夜》瑞秋懷茲、《震撼效應》蘇珊莎蘭登、《穿著Prada的惡魔》史丹利杜奇、《終極悍將》麥可英普雷邁歐里、《贖罪》莎柔絲羅南
發行公司:夢工廠
官方網站:
http://www.lovelybones.com/intl/tw/

【劇情大綱】

《蘇西的世界》是一個關於生命,以及生命結束後一切的故事。故事從死後世界的角度,觀看一起令人髮指的謀殺案造成的影響,以及一個家庭是如何從悲慟中走出來,恢復以往的生氣。改編自艾莉絲希柏德廣受歡迎的暢銷小說,導演是《魔戒三部曲》奧斯卡獎得主彼得傑克森,《蘇西的世界》一片的主人翁是蘇西沙蒙,14歲的她在1973年12月的某一天在放學回家的路上慘遭殺害。她在死後仍在天上俯瞰她的家人,而殺害她的兇手卻仍逍遙法外。

蘇西被困在既奇妙又神秘的死後世界,她發現她必須在壓抑想要報仇的欲望,以及希望她的家人能夠撫平傷痛、繼續過活之間做出選擇。故事一開始是一起駭人的謀殺案,後來則發展成一場充滿懸疑性以及奇異景象的旅程,透過記憶、愛以及希望的凝聚力,轉變成令人驚喜及動容的感情領悟。《蘇西的世界》一片由奧斯卡獎入圍者馬克華柏格、奧斯卡獎得主瑞秋懷茲以及金獎影后蘇珊莎蘭登領銜主演,其他的演員包括史丹利圖奇、麥克英普雷歐里,以及飾演蘇西沙蒙的奧斯卡獎入圍者莎柔絲羅南。夢工廠影片公司暨Film4影片公司出品,蝶竇(Wingnut)影片製作公司製作。《蘇西的世界》一片的主要演員包括馬克華柏格(《狙擊生死線》)、瑞秋懷茲(《愛情三選一》)、蘇珊莎蘭登(《親親小媽》),以及史丹利圖奇(《穿著Prada的惡魔》)、麥克英普雷歐里(《鯊魚黑幫》)以及莎柔絲羅南(《贖罪》)。

導演是彼得傑克森(《魔戒三部曲》);編劇是法蘭華許(《魔戒三部曲》)以及菲莉貝鮑恩(《魔戒三部曲》);改編自艾莉絲希柏德的暢銷小說。製片是卡洛琳康寧罕(《金剛》)、法蘭華許、彼得傑克森以及艾梅佩羅奈特(《第五元素》)。執行製片是史蒂芬史匹柏(《變形金剛:復仇之戰》)、塔莎露絲(《平民百萬富翁》)、肯恩凱明斯(《第九禁區》)以及詹姆斯威爾森(《愛在大雪紛飛時》),菲莉貝鮑恩則是共同製片。工作人員包括攝影指導安卓萊斯尼(《我是傳奇》);美術指導娜歐蜜索漢(《美國心玫瑰情》);剪接師賈貝茲歐森(《魔戒二部曲:雙城奇謀》);服裝設計師南西史坦納(《小太陽的願望》);以及配樂師布萊恩伊諾(《百萬大飯店》)。

【故事背景】

2002年,一本小說突然冒出來,成為當代的經典小說,在全球引起讀者的共鳴以及書評家的好評。艾莉絲希柏德的第二本小說《蘇西的世界》乍看之下是一個關於一起平凡的郊區少女的失蹤案及謀殺案。小說主人翁就是這名受害少女,她從死後世界描述整個故事,以非常獨特及私密的角度形容死後的世界。這是一個關於死亡的故事,但是卻充滿光明、美麗及希望。小說主人翁是甜美、率直、搞笑和勇敢的少女蘇西沙蒙,她在14歲那年去世之後,從一個介於天堂與人間的奇妙世界俯瞰凡人世界,這個地方可以讓她滿足她所有的欲望以及想像力,但是卻不能讓她回到她摯愛的家人和朋友身邊。

蘇西看著她的家人如何面對痛失親人的悲傷,而她的家人必須面對悲傷的同時,也對於警方無法破案感到愈來愈沮喪,於是蘇西試圖引導她的父親找到殺死她的兇手。蘇西藉由她對仍自世上摯愛的人給予她的力量和慈悲心,最後終於領悟到她必須向前走,好讓她的家人接受她的死亡,並得到某種程度的平靜。

《蘇西的世界》這本小說一上市就廣受書評人的好評,成為90年代最暢銷以及最廣受討論的小說之一。受到蘇西沙蒙以及她的家人尋找正義及心靈平靜的故事所感動的讀者之一,就是當今最有想像力的導演彼得傑克森。他說:「艾莉絲希柏德的小說的情節讓讀者出乎意料,而且這是一個嚴酷、令人動容以及充滿感情的故事。身為一位導演,我對這本小說非常感興趣。」彼得傑克森一向以令人入迷的敘事手法著稱,他最知名的作品就是改編自J.R.R.托爾金的奇幻小說的賣座鉅片《魔戒三部曲》,這三部電影總共締造30億美元的票房成積,曾經獲得30項奧斯卡獎提名,並且贏得其中的17項,包括《魔戒三部曲:王者再臨》的最佳影片獎。

他於2005年自編自導自製改編自現代經典故事的賣座鉅片《金剛》,該片的全球票房高達5億美元,並贏得3座奧斯卡獎。他早期的作品《夢幻天堂》改編自真人真事,當時也曾受到好評。彼得傑克森是在為《魔戒二部曲:雙城奇謀》一片進行後製作業時第一次看了《蘇西的世界》這本小說,這本小說是他的長期合作夥伴法蘭華許以及菲莉貝鮑恩拿給他看的,她們都是這本小說的死忠讀者。彼得傑克森說:「大家都對這本小說讚不絕口,於是我一有空就拿來看,想知道大家為什麼這麼喜歡這本小說。我發現這是一個非常有感染力以及想像力的故事。表面上,故事是關於每個家長最深的恐懼,那就是失去孩子。但是故事發展下去之後,這本小說的主題其實是在闡述愛的救贖力量,這也是我認為這麼多讀者會受這本小說吸引的原因。」

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

早期的社會好像都沒有失蹤人口或失蹤兒童的協尋,一般針對失蹤的人就算報警也顯少有可以找尋到失蹤者記錄,看完”蘇西的世界”有種看到台灣的「白曉燕」事件翻版的錯覺,不過同樣是失蹤事件有找到受害者的屍首,而故事中的主人翁”蘇西”確是被垃圾坑給掩埋,找不到任何下落,看電影的同時…,有許多的影友發出不鳴之聲,感覺令人不滿與憤怒,但社會上的真實案例,我記得曾經看過電視頻道播過類似”蘇西的世界”中失蹤玄案與解密犯罪者犯罪心理的報導,我想就不難看出電影結尾的不平之處。

但故事的主軸發展為”蘇西”離開後的世界,這個世界與”蘇西”的家人牽絆,所有在”蘇西”世界中所發生的事都是很奇妙又夢幻的場景,如果說真的有一個異世界處於人界與死亡世界的灰色地代,那身在這個世界的人會向故事中出現”蘇西”的其他伙伴一樣嗎?如夢似幻的故事內容有點像是宗教中提及的世界一般,凋零樹葉轉為紛飛的鳥,這一幕是在”蘇西”不願意離開親人時所發生的一幕,但當結尾”蘇西”重新回到樹前的時候,樹上又綠葉茂密,這種感覺挺像”佛教”中所述的一首詩境「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」,詩中的意境雖然不完全吻合”蘇西的世界”中的劇情,但大致上有說到”蘇西”的想法,如果放下牽絆也是一種愛家人的表現,那就不要留下一絲掛礙在家人心中,因為過度的思念不但幫助不了家人面對生活,無形的牽絆可能會造成難以承受的傷害,何不選擇放手瀟灑的到另外一個天堂的世界。

或許在看電影的過程中發現”蘇西的世界”裏那位殺人無數的變態鄰居最後逃過警察的追緝,但這部電影所講的一個狀況又跟宗教與心靈很相近,常說”事出必有因果”,犯案的鄰居心存未被人發現殺人的僥倖之心,但命運就是安排的奇妙,犯人最後的死是一個意外摔落於停車場外懸崖下的雪地上,大雪分飛的寒冷夜晚,準備要在犯案的鄰居也逃不過死神的鎖命,或許沒能接受法律制裁是令看這部電影大多數影友氣憤的,但過於心存僥倖不代表就會逃過發生意外致死的命運,試著放寬心去想,這不是最好的結局,但命運對這位殺人兇手也做了另一種的制裁,可能真的該學習放寬心胸去接受錯誤與釋懷過去,從中找回愛的力量,才是活在世上親友所能為”蘇西”做最好的懷念。

女孩”蘇西”甜美的14歲,她所看到的世界藉由她父母所送的相機拍下來都是美好的,父親遺憾最能了解與繼承自己興趣的”蘇西”離開了,忽略到母親也需要父親陪伴面對沒有”蘇西”的傷痛,而”蘇西”與所相互戀慕的男孩也憑藉著詩懷念著喜愛的”蘇西”,其實離開世界的”蘇西”並不孤單,因為她有著所有人的”愛”,如果要說在這部電影中令人覺得少了什麼的地方,就是那六O年代社會缺乏對人或兒童的失蹤協尋的應變能力,用有點靈異或異想還有懸疑的角度看這部電影,不難從中間看到電影的主題取得共鳴,我個人是還滿喜歡這部電影的,推薦影友進戲院體驗”蘇西的世界”。

[蘇西的世界 (The Lovely Bones)]電影引用資料來源:夢工廠

本文同步發表於chia-yi的udn部落格:http://blog.udn.com/dabeylan/3901707

創作者介紹
創作者 Chia-Yi 的頭像
Chia-Yi

dabey的電影異想空間

Chia-Yi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()